Управление Министерства юстиции  РФ по Воронежской области   Официальный портал Администрации Воронежской области
18 мая 2021

 

Структура Интернет-приемная Новости

 

 
Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <  =  >  >>
 
 
Поиск по сайту
 
 

 
 
 
 

Новости

28.06.2010

В Санкт-Петербурге состоялся юридический форум "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики"

 
 
       В субботу в Санкт-Петербурге завершился юридический форум "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики". Итогом конференции станет доклад президенту перед началом парламентской сессии и возможное усиление роли Минюста.
       Последний день форума начался с презентации переизданного учебника "Гражданское право", который ректор и декан юрфака СПбГУ Николай Кропачев назвал "самым популярным в истории российского права". Автографы раздавали академик Юрий Толстой со своими "иногородними коллегами" - профессором Антоном Ивановым (председателем Высшего арбитражного суда) и доцентом Александром Коноваловым (Министром юстиции). Их соавтор, доцент Дмитрий Медведев, написавший главу об унитарных предприятиях, в это время завтракал в Хантсвилле с лидерами G8. Вооружившись учебниками, "респектабельная массовка цивилистов", по определению министра юстиции, переместилась в Президентскую библиотеку для обсуждения актуальных проблем частного и публичного права. 
       Директор НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин пожаловался на отсутствие закона об инновационной деятельности, законодательные ошибки и инструкции Министерства, из-за которых "мы садимся на иглу импортной зависимости", а чиновники используют инновационную тематику лишь для освоения бюджетных средств и прикрытия "откатов"". Антон Иванов парировал, что проблема в отсутствии самих инноваций, а не законодательных норм. 
       Профессор Лопатин на это привел пример про российского "Кулибина", который "помог управлению делами президента обойтись без предложенного Ленэнерго строительства котельной у Медного всадника для теплоснабжения Президентской библиотеки и Конституционного суда, но денег за это не получил". Господин Иванов посоветовал "Кулибину" судиться. 
       Александр Коновалов заострил внимание на активном вмешательстве уголовного права в сферу частных интересов, сравнив его с ударами "бейсбольной битой по болезненным местам". Указав на новодельный стеклянный потолок, Министр заявил, что государство должно регулировать частную сферу как окно, "хорошо пропускающее свет". Полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский заметил, что окошко "в решеточку". "А в форточку пролезают нехорошие личности",- подхватил господин Иванов. Если "право рухнет, управлять миром будут обычаи, которые сформируют влиятельные владельцы глобальных сетей", перешел на серьезный тон министр юстиции. 
       Подводя итоги форума, Антон Иванов заявил о необходимости "преодоления законодательного зуда, продолжающего беспокоить наших общественных и политических деятелей". А также призвал к "законодательной сдержанности" исполнительные органы власти, которые "имитируют свою деятельность, меняя законы в качестве прикрытия отсутствия реальной работы". "Юристы давно перестали читать бесконечные поправки в Налоговый кодекс. Зачем было вводить сначала единый социальный налог, а затем менять его на платежи в социальные фонды - только потому, что пришел новый министр?" - недоумевал глава ВАС, призывая "трезво" смотреть на попытки представителей истеблишмента реализовать законодательные эксперименты. 
       В качестве выхода из ситуации, когда "министерствами постоянно инициируются проекты, которые другими не поддерживаются и очень велик коррупционный фактор", глава ВАС предложил сосредоточить законотворческую деятельность чиновников в Минюсте, заметив, что в последнее время "в Минюсте слишком много ФСИНа". Господин Коновалов поспешил сообщить, что не претендует на роль для своего министерства, которое оно имело в советское время, но согласился, что роль какого-либо органа по координации законотворческой деятельности "должна быть поднята". По его мнению, это может быть Минюст или главное правовое управление президента. "Значение Минюста должно возрастать",- заявил сенатор и профессор юрфака СПбГУ Алексей Александров, выразив в целом удовлетворение, "что нашими единомышленниками являются такие серьезные юристы, как Медведев и Путин". Господин Иванов, впрочем, считает, "между юридическими службами администрации президента, правительства и парламента существует борьба, не способствующая законотворческому процессу". 
       Подхватив тему, господин Барщевский заявил, что "только что принятый президентский закон об изменении 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса (запрещающий арестовывать предпринимателей) саботируется правоохранительными органами и судебной системой". Президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин добавил, что, пользуясь своим "близким к монопольному положением", бюрократия с помощью законодательства предъявляет избыточные требования к гражданам. Он предложил придать прозрачный характер лоббизму путем введения реестра зарегистрированных лоббистов. Господин Коновалов в свою очередь намерен направить антикоррупционную экспертизу из русла поиска и устранения "лингвистических козявок" в законах в работу по их дополнению необходимыми нормами. 
       "Полемики такого накала мы давно не слышали",- заявил в заключение Министр юстиции. Проводивший заседание Михаил Барщевский объяснил беспрецедентность дискуссии тем, что "раньше одна часть юристов обслуживала власть, другая - общество, а теперь юристы сами стали властью". 
       Лишь 38 решений Конституционного суда РФ к настоящему времени получили реализацию в виде изменений в законодательство. Такую статистику привел министр юстиции РФ Александр Коновалов 24 июня в Санкт-Петербурге на конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики". По его словам, без реализации до сих пор остаются 42 решения Конституционного суда. А. Коновалов отметил, что проблемы с исполнением решений суда существуют не только на уровне законодательной, но и судебной власти. По его данным, решения Конституционного суда порой игнорируют не только суды первой инстанции, но и апелляционные суды. Согласно федеральному конституционному закону о Конституционном суде, он "действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами". В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение решений Конституционного суда.

       По материалам портала www.pravo.ru

Версия для печати

 
 
Цитата дня

"Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости" 

Монтескье

 
 

Контактная информация

Адрес:
394006 г. Воронеж,
ул. 9 Января, д.36
тел. (473) 276-37-87
ru36@minjust.ru
voronezh@minjust-vrn.ru

Для СМИ:
пресс-секретарь,
тел. (473) 276-38-78

Телефон доверия:
(473) 277-11-81

 
 

Юстиция во времени - Историческая хроника

pravo

 
 

МЕРОПРИЯТИЯ
Организация антикоррупционных мероприятий

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Официальные правовые ресурсы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕГИСТР
База данных

ufssp 

 
 
Подписка на рассылку новостей
 
    Управление Министерства Юстиции РФ
по Воронежской области