07 июля 2022
12.08.2009

У прокуратуры появились новые полномочия

В целях формирования нормативной правовой базы, свободной от коррупционных норм, Генеральной прокуратурой Российской Федерации  по поручению Президента России был подготовлен законопроект «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», на основе которого принят соответствующий Федеральный закон.

Новый закон предусматривает возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы институтами гражданского общества и гражданами, которые могут направлять в органы, принявшие нормативные правовые акты, органы исполнительной власти в области юстиции, а также в прокуратуру свои мотивированные заключения о результатах таких экспертиз.

Федеральный закон впервые возложил на органы, организации и должностные лица, которые издали правовые акты, содержащие коррупциогенные нормы, обязанность по изменению таких правовых актов. Основанием для этого могут служить требования прокурора, а также заключения других органов и лиц, составляемые при проведении антикоррупционной экспертизы.

В этой связи  в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым у прокуроров появились новые функции и полномочия в области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В частности, предусмотрен новый вид акта прокурорского реагирования – требование об изменении нормативного правового акта, в котором выявлены коррупциогенные факторы. Кроме этого, прокурору дано право требовать устранения таких факторов в судебном порядке.

Источник информации:
Пресс-служба прокуратуры РФ по Алтайскому краю, (3852) 222-039