08 декабря 2019
15.04.2009

Участие работников юстиции в восстановлении утраченной святыни

     Пожертвования в сумме более 10 тысяч рублей, собранные работниками Управления Минюста России по Воронежской области, направлены на восстановление усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
     Работники юстиции приняли участие в добровольной подписке по сбору средств в связи с обращением Региональной общественной организации "Русское афонское общество" к гражданам и организациям России с призывом продолжить начатый в июле 2007 года сбор пожертвований на воссоздание утраченной святыни - мемориала князя Пожарского, национального героя, спасителя России от польских интервентов в 1611-1613 г.г.



Памятник Минину и Пожарскому на Красной Площади

        Наша справка.
     Место погребения князя Пожарского было обнаружено в 1852 году в суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре. 19 мая 1852 года Государь Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России (Императоры Николай I и Александр III также внесли свой вклад как частные лица), был торжественно открыт и освящен.
     Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской Академии Художеств, мемориал представлял собой мраморную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Над могилой князя было создано каменное надгробие, накрытое покровом с нашивным крестом.
     Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины. Он был уничтожен.
     В стремлении восстановить историческую справедливость "Русское афонское общество" организовало поиск документов, имеющих отношение к сооружению мемориала. Были найдены архивные материалы-чертежи, эскизы, фотографии, позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала великого сына России - князя Дмитрия Михайловича Пожарского - и о достойном упокоении его праха.

       По инициативе Региональной общественной организации "Русское афонское общество" и с благословения Патриарха московского и всея Руси Алексия II в 2007 году был начат сбор пожертвований на восстановление усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В настоящее время собрано уже более 9 млн. рублей. Сегодня количество жертвователей превысило цифру 600, в том числе 255 организаций и предприятий. Сбор пожертвований идет по всей стране. В это благое дело включились представители практически всех субъектов Российской Федерации. Поступают средства и из стран дальнего и ближнего зарубежья (Испания, Казахстан, Латвия, Украина). Как и в давние времена первыми на призыв откликнулись руководители государства: Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр  Правительства  РФ  Владимир  Владимирович  Путин  и первые лица страны: вице-премьеры С.Б.Иванов, С.С.Собянин, В.А.Зубков, полпред Президента в ЦФО Г.С.Полтавченко, и другие.
       На собранные средства в настоящее время проведены научно-исследовательские, охранные и археологические раскопки в соответствии с законодательством РФ на месте захоронения Д.М.Пожарского и представителей его рода в Спасо-Евфимиевском монастыре в г. Суздаль с целью воссоздания памятника-часовни Д.М.Пожарскому, а также произведены работы по возведению фундамента на месте захоронения.