22 августа 2019
21.03.2013

В Воронеже обсудили проблемы и перспективы использования общественной экспертизы и общественной инициативы в законотворчестве

 ayur

 В Воронежской областной Думе прошло заседание Регионального Отделения Клуба политического действия «4 ноября», посвящённое обсуждению вопросов применения общественной экспертизы в законотворческой практике и реализации Указа Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183, регламентирующего Российскую общественную инициативу.
     В мероприятии приняли участие члены Совета Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России – начальник Управления Минюста России по Воронежской области Владимир Орлов, Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, зав. кафедрой Воронежского госуниверситета Татьяна Зражевская и руководитель аппарата регионального отделения Алексей Ефремов.
     В своем выступлении Владимир Орлов проанализировал состояние федерального и регионального законодательства, регламентирующего порядок проведения общественной экспертизы, обозначил пробелы в нормативно-правовом регулировании и предложил механизмы его совершенствования, аналогичные институту независимой антикоррупционной экспертизы.
     В докладе руководителя аппарата Воронежского регионального отделения АЮР Алексея Ефремова был подробно рассмотрен опыт проведения антикоррупционной экспертизы, оценки регулирующего воздействия и мониторинга правоприменения. Докладчик уделил особое внимание реализованной в Воронежской области модели взаимодействия независимых экспертов и Управления Минюста, которая значительно повышает эффективность проводимых антикоррупционных экспертиз. Только за 2012 г. Воронежским региональным отделением АЮР подготовлено свыше 30 отрицательных антикоррупционных заключений. Большая часть выявленных коррупциогенных факторов устранена  разработчиками нормативных правовых актов.
     В выступлении Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской было обращено особое внимание на соответствие разрабатываемых общественных инициатив правам, свободам и законным интересам граждан.
     В развернувшейся дискуссии по обсуждению общественной экспертной деятельности приняли активное участие присутствующие на заседании Клуба политологи, члены Общественной палаты Воронежской области, преподаватели воронежских вузов, предприниматели и др. Все выступавшие подчеркнули актуальность общественной экспертизы и необходимость совершенствования этой деятельности в целях повышения эффективности нормотворческого процесса.